Правильная теплоизоляция бани – дело чрезвычайно важное, потому что по сути именно от него зависит все происходящее внутри. Если потолок пропускает большое количество пара, то могут прогнить верхние балки и обрушить крышу. Если пол недостаточно утеплен, то создается негативный перепад температур и также угрожает здоровью посетителей. А если стены строения не способны долго удерживать температуру, то вообще теряется всякий смысл водных процедур. Словом, как ни крути –утеплять баню нужно.
Процесс теплоизоляции парилки состоит из следующих этапов:
- Утепление потолка
- Обшивка стен
- Настил пола
Причем рекомендуется проводить его сверху вниз: от самой слабой и уязвимой части строения к самой надежной и основательной. Сначала утепляется потолок, затем отделываются стены, и лишь в завершение настилается пол. Как именно это все происходит - рассмотрим ниже.
Утепление потолка
Первым делом нужно собрать деревянную основу, на которую будет крепиться теплоизоляционная конструкция, называемая в народе «пирожком». Именуется она так из-за своей слоеной структуры, в которую входят:
- Слой пароизоляции
- Гидроизоляционный слой
- Собственно теплоизоляционный материал
В качестве каждого из слоев используется свой особый материал.
Возвращаясь к утеплению, выстилаем горизонтальную поверхность потолка плотной бумагой внахлест. Затем к ней прибиваем обрешетку, к которой уже будем крепить фольгу. Именно такое сочетание материалов наиболее подходит для создания надлежащей паро- и гидроизоляции. Следует только очень внимательно следить за целостностью покрытия, тщательно заделывать все стыки и швы специальным металлизированным скотчем. И только потом, убедившись в полной надежности первого слоя, можно переходить к монтажу основного теплоизоляционного материала. В его качестве зачастую используют разнообразные базальтовые изделия рулонного типа – они имеют небольшой вес и довольно просто крепятся. Стоит отметить, что теплоизоляционный слой на потолке должен быть минимум раза в 2-3 толще, чем на стенах.
И теперь собственно можно переходить к отделке стен.
Теплоизоляция стен
Принцип теплоизоляции стен парилки тот же, что и при укреплении потолка. Однако переход процесса утепления в вертикальную плоскость имеет свои особенности. В частности, здесь следует оставлять небольшой зазор между слоями пирожка. Подобные воздушные слои способствуют большей теплоизоляции, а также препятствуют скоплению конденсата на поверхностях. В остальном все то же самое: бумага, обрешетка, фольга, слой теплоизоляции, и наконец - внешняя отделка. Выбор теплоизоляционных материалов для стен гораздо шире, однако для достижения комфортной обстановки следует соблюдать упомянутое соотношение с теплоизоляцией потолка.
После обшивки стен переходим к настилу теплоизоляционного слоя на пол.
Настил пола
Теплоизоляционная конструкция пола отличается повышенной надежностью, за счет чего возможно использование наиболее тяжелых и грубых утеплителей. Главной особенностью утепление пола является повышенное внимание к используемым материалам и конструкциям. Нужно заранее учитывать все нагрузки, делать максимально устойчивую и надежную обрешетку, при необходимости использовать многослойную теплоизоляцию.
Соблюдая все эти рекомендации, вы легко сможете организовать необходимое утепление вашей бани, создать в ней необходимую для полного расслабления атмосферу радостного тепла и комфорта. И пусть ничто не омрачит ваш отдых!