phone_iphone
Нужна парилка? Звоните: +375 (29) 341-43-68
Остались вопросы? Пишите:
mail_outline

Баня по чёрному

Вот и близится неделя, банный день. Так издревле заведено, токмо ежели праздник какой случится. Банить любят все – от мала до велика. Мать квасу наготовит, пирогов напечет, а мы дров принесем, жару дадим. Веники все лето рубили, теперь будем березовый дух выбивать. Баня-матушка спасает нас от хворей, посему и мы о ней бережемся. До треску в волосах натопили, банный дух так и просится наружу. Надо хорошо проветрить, ато угореть можно. Пока баня выстаивается, можно снег покидать, бабы по дому шуршат, детишки по углам разбежались, ждуть.

Мыльня жаркая, долго не терпится, выскочишь на улицу, холодянкой плеснешь – душа ликует. Пару всем хватит, все успеют отдохнуть.

Самовар на столе, чаю попить вечером – блаженство. С легким паром!

Ну, печь, выпекай пар - телам на угощенье!

Баня раньше была не такой, как мы привыкли ее видеть. Как много приятных минут мы проводим в этом центре тепла и уютаъ. Издревле баня была особым местом, где люди отдыхали и мылись. Но был этот «храм чистоты», мыльня весь в саже. Да-да, баня по-черному – это единственный способ мытья в зимнее время. К пару люди относились с благоговением, уважением, ведь такая закалка позволяла людям выбивать все хвори, справляться с простудой. Незатейливая бревенчатая конструкция, банная дверь простенькая печь-каменка, полок да лавка, полная моечная дыма. Надо сказать, что мовня не имела окон, ну или было оно, но крохотное, чтобы дражайшее тепло не выпускать на стужу.

Что же дает баня по-черному?

Баня по-черному не имела дымохода в принципе, все продукты горения оставались в моечной и парной одновременно. Камни, лежащие на решетке, накалялись максимально, добавляя жару. Открытый огонь быстро разогревал небольшую баньку, всего за два-три часа. Поскольку тяги не было, весь жар оставался в бане, дрова тратились экономно. Прогоревшие угли каждый раз выносили, а поверхности мыли. Несмотря на то, что сажа оседала на всех поверхностях, баня по-черному была самым чистым местом. Выделяемые дымом вещества дезинфицировали моечную, не давая размножаться бактериям. Здесь уместно говорить не просто о чистоте, о стерильности помещения. Да и жар был такой, что всё – стены и пол были одной температуры, здесь каждая косточка прогревалась. При нагревании древесина выделяет смолы и эфирные масла, которые также действуют асептически, оздоровляя организм. Раньше люди были намного ближе к природе и прекрасно знали свойства всех трав, растущих поблизости. Сушеные пучки трав и ягод раскладывались по углам бани – превосходное благоухание не только приносило наслаждение от осязания запаха, но и благотворно влияло на иммунную систему человека. Березовые веники, контраст температур все в комплексе – отличная закалка, отдых для тела и души. Угореть в бане по-черному, конечно, было легко, но и выстаивалась она долго. Механизм топления был отличен от современного. Протопленную не один час, раскаленную баню открывали, выпуская дым. Потом баня выстаивалась, жар становился «зрелым» и полезным. Полок, лавки и пол отмывали от сажи – можно париться. Современные бани лишь отдаленно напоминают прототип, запах уже давно не тот, да и жар, что костей ломит не каждая баня видит. Сейчас в бане нас встретит комфортная температура, в редких баньках кадку встретишь, да и холодянкой ее трудно будет назвать – не каждый рискнет с пылу-жару окатиться! Раньше же баня была не данью чистоте, а ритуалом, настоящим искусством, которое уже утрачено.

Любите баню? Мы рады предложить услугу бани под ключ и выполнить отделку бани красиво, функционально и качественно.

Каталог TUT.BY